Лечение голодом

Лечение голодом
  ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОДОМ
  (По доктору М. О. Гартэн)
 
 Одним из самых важных и наименее понятых путей к сохранению и восстановлению здоровья является продолжительное добровольное голодание. История указывает, что голодание, то есть полное воздержание от пищи, издавна рекомендовалось и является частью обрядов трех великих религий: христианской, буддийской, и магометанской. Библия говорит нам, что Христос постился сорок суток, а у магометан ежегодный пост «Рамадан» продолжается целый месяц полного воздержания от пищи от восхода и до захода солнца. Даже теперь многие племена Востока постятся.
Медицинская наука Запада осудила постничество на том основании, что оно было нужно только для чисто религиозных целей, как содействие очищению души, но никакой пользы для тела не давало. На самом же деле голодание, без сомнения, может восстановить здоровье больному телу быстрее всего. Возможно, что идея воздержания от пищи для борьбы с болезнью так проста, что правоверные медики относятся к ней отрицательно. Однако факты доказывают совершенно обратное. Всего несколько лет тому назад известный американский писатель собрал очень богатый материал по этому вопросу. Он обратился к своим читателям с предложением обменяться своим опытом по лечению голодом. Он задал им следующие вопросы: сколько раз они постились, сколько дней продолжается пост каждый раз, советовались ли они с доктором до и после поста и, наконец, каковы были результаты? Из ста семнадцати откликнувшихся сто получили после голодовки громадное улучшение в состоянии здоровья. Из семнадцати человек, кому голод не помог, некоторые сознались, что прерывали его или им что - либо мешало.
  Несмотря на то, что это произошло много лет тому назад, когда знания о пользе голодания были незначительными, столь высокий процент улучшения здоровья указывает на большую ценность такого способа лечения.
  Рассмотрим так называемые «неизлечимые» болезни. Голод совершенно вылечил проказу в 21 день; а такие болезни, как раз и сердечные заболевания, часто совершенно излечиваются голодом (хотя это не относится к слишком застарелым болезням). Малокровие и Брайтово болезнь, т. е. различные виды нефрита, детский паралич, язва желудка, пиорея, синуситис и катаральное состояние – все облегчаются и совершенно излечиваются голодом. Было сказано, что «простуда, если ее лечить, пройдет в 14 дней, а если ее не лечить, то – в две недели». Но это положение ошибочно, что доказали мне мои клинические наблюдения. Полный голод от одного до четырех дней достаточно для того, чтобы вылечить обыкновенную простуду, если позаботиться о гигиене толстой кишки и других оздоравливающих мерах, указанных в этом курсе.
  Конечно, перспектива голода многих пугает. «Как же я смогу работать?» - спрашивает один или «Как я смогу устоять на ногах, если перестану есть!» - беспокоится другой. В таких случаях, конечно, каждый ощущает приступы голода, пропустивши две – три еды, но такое состояние продолжается недолго. Фактически «мука голода» человек чувствует только первые два дня, а после появляется чувство легкости и обострения всех органов чувств. Желание покушать иногда приходит на пятый день голодания, но после этого, обыкновенно, постящемуся бывает даже неприятно смотреть на пищу. Были случаи, когда постящегося тошнило при виде пищи. После первых дней голодовка становится совершенно легкой и такова остается до самого конца, когда возвращается нормальный аппетит.
  Обыкновенно плохой вкус во рту и толстый налет на языке сопровождается дурным запахом изо рта. Часто учащается биение пульса до 120 или падает до 40. Случаются даже тошнота, головокружение, накопление слюны, слабость, перхота в горле, небольшая простуда и понос, появляющиеся на самое короткое время. Хотя все эти симптомы и неприятны, настоящей опасности они собою не представляют, поэтому они являются вспомогательными процессами очищения организма.
  Естественно, что дальше следует потеря в весе. Такая потеря очень быстра в начале голода и постепенно уменьшается; тучные люди гораздо быстрее теряют вес, но средняя потеря бывает от одного до двух фунтов в день.
  Отдых крайне желателен во время голода. Поэтому для такого процесса омоложения санатории являются наиболее желательным местом. Но это совсем не значит, что голодающий должен отказаться от всякой деятельности; это значит, что нужно сохранять и экономить энергию. При кратком голодании можно продолжать легкую работу, но не переутомляться.
  Главное, что нужно при голодовке, это держать тело в тепле. Ни в коем случае вы не должны чувствовать холод; это не только не приятно, но и опасно. Я рекомендую пользоваться бутылками с горячей водой у ног в холодную погоду, чтобы избежать холода.
  Часто возникает вопрос: «Сколько воды нужно пить во время голодания?» Существует насколько школ по этому поводу; одни советуют голодовку без воды, другие рекомендуют пить не меньше галлона в день. Практический опыт показал, что жажда пациента сама подскажет, что именно нужно ему в данном случае. Как только пациенту захочется пить, он должен выпить стакан свежей чистой воды.
  В связи с этим возникает и другой вопрос. Можно ли при голоде пить фруктовые соки, бульоны и прочее в добавление к воде? Голод означает воздержания от пищи: это не значит – воздержания от воды, но также не значит, что с водой можно пит и фруктовые соки (это составляет особый род диеты). И ни в коем случаи голод не означает, что пациенту можно пить молоко. В некоторых местностях трудно достать хорошую и свежую воду. Для улучшения вкуса к дистиллированной воде можно прибавить немного минеральной воды. Минеральную воду можно приготовить дома, прибавляя дистиллированной воде «вершки» корневых овощей, как-то моркови, бураков, сельдерея и других. По традиционной глупости, эти вершки от овощей выбрасываются, хотя во многих случаях они содержать больше минералов, чем та часть, что продается.
  Между прочим, вы найдете вершки бураков очень вкусными в салате, если их промыть и порезать сырыми или отваренными не более пяти минут.
  Возвратимся к нашей минерализированной воде. Мы накрошим «вершки» овощей кусочками в вершок шириной и опустим их в дистиллированную воду на ночь. За ночь вода поглотит определенные магнетические силы, поглощенные растениями из солнечных лучей. Вкус такой воды будет освежающим. Кроме того, в воде растворяется также и минералы, и частицы элементов переходят от растения в воду.
  Возникает также вопрос о промывании желудка во время голода. Мои наблюдения укрепили меня в убеждении, что время от времени промывание толстой кишки не только не принесет вреда, но и очень поможет общему процессу очищения. Это особенно полезно в самом начале голода. Я не думаю, чтобы промывание сильно ослабляли пациента или же что они впоследствии настолько ослабят мускулы кишечника, что могут повлечь за собою закрепления желудка.
  Где кончается голодовка и где начинается настоящий голод? Когда человек больше не принимает пищи, его тело просто питается своими запасами. Когда истощатся эти запасы, мы обыкновенно находим, что организм избавился от токсинов, заражающих нашу кровь, которых было много в организме до начала голодовки. В этот момент голодовка окончилась и начинается истощение голодом. Голодовка кончилась, ибо очищение организма и его омоложение уже закончены: теперь тело может снова строить новые здоровые клеточки. Как долго должна продолжаться голодовка? Это всецело зависит от здоровья пациента, его образа жизни, а самое главное – от свойства его заболевания.
  Разумеется, что истощенные и ослабленные болезнью пациенты не должны прибегать к длительной голодовке; хотя люди, не закончившие голодовки, не достигнуть благоприятных результатов. В случае застарелой болезни, обострившейся годами и вылившейся в тяжелую форму, ясно, что, кроме законченной голодовки, ничто в мире не поможет.
  После конца голодания всегда возвращается здоровый нормальный аппетит, налет на языке исчезает вместе с неприятным вкусом во рту и плохим запахом изо рта. Моча, которая могла быть цветной, снова становится чистой, а температура и биение пульса возвращаются в нормальные рамки. Весьма важен переход от голода к нормальному питанию. Я знаю о случаях, когда голодавший вчера человек объедался на следующий же день. В одном случае, например, пациент, голодавший две недели, посетил итальянский ресторан и съел несколько тарелок макарон. Как и должно ожидать, этот пир и был последним.
  Меня часто спрашивают, почему голоду придается такая исключительная важность. Ответ очень прост. Голод является самым радикальным способом для возвращения больного тела в состояние вибрирующего здоровья. Тело человека можно сравнить с машиной окисления. За 24 часа в нем сгорает топливо, равное фунту жира. Если мы прекратим подачу такого топлива, организм сразу же меняет процесс своего снабжения. Процесс окисления должен продолжаться. И снабжения этим топливом происходить за счет запасов внутри тела. Из чего же они состоят? Экономика, созданная природой, употребляет топливо частицы, наименее нужные организму. Сперва идут на топливо совершенно ненужные и лишние ткани, как наросты, струпья, срастания, которые накопились и только мешают правильной работе организма. Человек, весящий 150 фунтов, в среднем теряет около фунта в день Вов время голодовки. Как просто и эффективно можно отделяться от болезни, только прекратив прием пищи на короткое время!
  Как чувствует себя человек во время голодовки? Какие впечатления получены от среднего пациента? Обыкновенно чувство голода в первый день сопровождается и нервной раздражительностью. Можно подумать, что природа подготовляет человека к искуплению той громадной пользы, которую он должен как-то заслужить. Обыкновенно самыми трудными бывают первые два дня голодания. После этого, к великому удивлению пациента, наступает период легкости и чувства голода совершенно исчезает. Часто пациенту бывает неприятно даже смотреть на еду. Во второй и третий дни голодания чувствуется иногда слабость, иногда легкое головокружение или чувство лености; такой период редко продолжается до пятого дня голодания. После наступает период, когда пациент чувствует себя сильнее и бодрее и мысли его становятся ясней. Потеря в весе у пациентов колеблется между полуфунтом и четырьмя фунтами в день, но средняя потеря, как уже было сказано раньше, равна одному фунту в вдень.
 Как ни странно, голодание вылечивает одинаково такие противоположные состояния, как чрезмерную тучность, так и чрезмерную худобу. После законченного голодания тело человека приобретает свой нормальный вес. Чрезмерно полные люди после неправильного голодания не возвращаются к их прежнему весу, а слишком худые люди обыкновенно прибавляют в весе через несколько дней.

 

автор - admin  ::   просмотров - 517   ::   комметариев - 1
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайте.

У уже есть 0 комментариев и 0 новостей. Сам он из группы Гости.
Здравствуйте! По телевизору видела что в России существует единственный санаторий такого рода. Хотелось бы узнать подробнее где он находиться, и как туда попасть.


Добавление комментария

Навигация
Реклама
загрузка...

Наши друзья
п»ї