Программа реабилитации после инсульта. Консультация врача

Программа реабилитации после инсульта. Консультация врача

Программа реабилитации после инсульта. Консультация врача

Пережитый инсульт приводит к многочисленным нарушениям в организме. Среди основных, это нарушение речи, двигательных способностей, полная или частичная потеря памяти. Для возвращения к нормальной жизни больного, перенесшего инсульт, необходима долгая реабилитация в условиях стационара, а затем на дому.
Как долго длится реабилитация после разных видов инсульта?

Все зависит от типа инсульта и состояния больного после него. Здесь очень важны общие усилия и самого пациента, и его близких людей. Только совместная работа дает положительные результаты. Очень редко можно полностью восстановить все утраченные вследствие инсульта способности.

Ишемический инсульт требует строго индивидуального подхода к каждому больному. Программу реабилитации разрабатывают исходя из имеющихся осложнений, клинических симптомов, тяжести состояния человека, степени потери основных функций и так далее. Выделяют четыре этапа.

Первый этап проводится в клинике сразу же после инсульта. Он длится около месяца.

Второй этап длится до шести месяцев и рассчитан на курортно-санаторное лечение.

Третий этап – от полугода до года, как правило, проводится дома под наблюдением семьи и лечащего врача.

Четвертый этап – это реабилитация спустя год после инсульта, в случае имеющихся остаточных явлений.

Геморрагический инсульт обширно затрагивает головной мозг, поэтому в этом случае реабилитация может занимать несколько лет. Возникшие нарушения после такого инсульта остаются с человеком до конца его жизни. Соответственно и восстановительные мероприятия проводятся столько же. Некоторые люди все же возвращаются к нормальному уровню жизни, но для этого необходимо строгое соблюдение всех предписаний врача, терпение, помощь близких.

Какие мероприятия проводятся в период реабилитации после инсульта для восстановления утраченных функций организма?

Во время инсульта, вокруг его очага, погибают нервные клетки, которые отвечают за различные функции тела. В зависимости от количества погибших и сохраненных нервных клеток и будут зависеть реабилитационные мероприятия.

Набор строго индивидуален для каждого пациента, но есть основные, которые проводятся в любом случае. В них входят: ЛФК, массаж, работа с психологом, социальная адаптация, восстановление речевых и двигательных способностей, восстановление памяти, профилактические меры против осложнений или рецидива.

В первую очередь восстанавливаются двигательные способности, так как они нарушаются практически всегда. Только у всех в разной степени. В комплекс мероприятий входит лечебная физкультура, массаж, стимуляция электрическим током. Во время реабилитации проводится компьютерное наблюдение за состоянием больного.

Следующий шаг – восстановление памяти и способности говорить. Перенесшие инсульт люди начинают плохо понимать окружающих и плохо выражать свои мысли. Иногда трудно выговорить только отдельные звуки. В этот период очень важно общение с близкими людьми уже в домашних условиях. Оно должно быть частым, доверительным и понятным для больного.

На первых порах можно просто задавать ему простые вопросы, ответы на которые предполагают «да» или «нет». Необходимо следить за собственной речью, произносить слова четко и внятно. Переспрашивать необходимо терпеливо и с участием. Также необходимым условием является ротовая гимнастика.

Восстановление памяти и ее поддержание проводится медикаментами. Дома можно делать упражнения на улучшения памяти.

Далее человеку необходимо заново привыкнуть жить в обществе. Социальная и психологическая адаптация особенно важно для трудоспособных людей, молодежи с небольшими очагами поражения мозга. В этом помогают прием антидепрессантов, занятия с психологом, различные тренинги (например музыка или арт-терапия).

Как еще в домашних условиях можно помочь человеку быстрее восстановиться после инсульта?

После инсульта человек становится уязвим из-за потери основных функций и способностей, поэтому его необходимо учить заново. Все равно как малое дитя. Поэтому в домашних условиях можно проводить пальчиковую гимнастику на развитие мелкой моторики, легкие упражнения для восстановления памяти из детских книжек, гимнастику для ног. Кроме этого можно добавить полноценное питание, чтобы больной получал весь комплекс витаминов, минералов и аминокислот.

Для скорейшего восстановления и закрепления положительных результатов (для предотвращения рецидива) в состав комплексной терапии можно включить Церлутен. Это пептидный биорегулятор головного мозга, который помогает восстанавливать работу его клеток. Пептиды состоят из коротких цепочек аминокислот и являются пусковыми механизмами для синтеза новых белков в любом живом организме. Это разработки российской компании НПЦРиЗ.
Нравится Нравится

автор - admin  ::   просмотров - 3 378   ::   комметариев - 0
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайте.

Рецепты медицины от народного врача - narod-vrach.ru

Народная медицина для вас и вашей семьи: эффективная народная медицина, лечение суставов, проверенные лекарства народной медицины, лучшие рецепты лекарств от бабушки, целительные травы и секреты народной медицины, эффективная народная медицина лечение рака народные рецепты и средства, для того чтобы были здоровы Вы и ваши близкие. Народ-врач.ру – Настоящая энциклопедия, сборник составляющих народной медицины,применение народной медицины и все что нужно для красоты и здоровья всей семьи совершенно бесплатно!

Реклама
Реклама

Наши друзья
Популярное

Счетчики сайта


Яндекс.Метрика